Как бы ни менялись автомобили, во всех них используется тормозная жидкость для торможения.
Основная функция тормозной жидкости – передавать усилия от педали тормоза дальше по гидравлическим контурам тормозного привода. Под давлением, создаваемым в главном тормозном цилиндре, она двигается по трубкам к каждому колесу автомобиля и влияет на поршни суппортов или колесных цилиндров, приводящих в действие тормозные колодки, прижимая их к тормозным дискам – и машина снижает скорость или останавливается. Кроме того, тормозная жидкость выступает еще и как смазка для деталей тормозного механизма, снабжая им антикоррозионную защиту и уменьшая трение.
Главным «врагом» тормозной системы в целом и тормозной жидкости в частности была и остается вода. Дело в таком свойстве тормозной жидкости как гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу из окружающего воздуха.
Процесс накопления влаги в тормозной жидкости вызывает ее «старение»: с повышением содержания воды температура кипения падает, а опасный пар выделяется больше. В лучшем случае это может привести к снижению эффективности торможения, а в худшем – к отказу тормозов со всеми вытекающими последствиями.
Как узнать, что тормозная жидкость требует замены?
Простое правило по педали тормоза: при нажатии ее ход не должен быть больше пяти сантиметров. Если педаль тормоза проваливается на более значительное расстояние или пружинит, это может сигнализировать об отказе тормозного контура или попадании воздуха в тормозную систему. Это значит, необходимо заменить тормозную жидкость и прокачать тормоза.
Тормозную жидкость лучше обновить и в том случае, если неизвестно, когда в последний раз производилась ее замена в автомобиле.
Кроме того, следует обращать внимание на цвет и состояние тормозной жидкости: она должна быть прозрачной, без посторонних примесей.
По регламенту тормозную жидкость следует заменять раз в два года.
Готовы записать вас на замену тормозной жидкости и других технических жидкостей уже сегодня.