Новости

Как продлить жизнь сцеплению

Продолжительность жизни сцепления напрямую зависит от состояния:

– фрикционов

– корзины

– выжимного подшипника

– маховика

Чтобы сцепление долго служило верой и правдой, запомните несколько несложных правил:

Старт: Третью педаль необходимо отпускать плавно, но быстро, чтобы не допустить пробуксовки диска в частично нажатом состоянии.
Не держите сцепление в положении полунажатия – механизм терпит нагрузку и износ увеличивается.
Никаких пробуксовок. Сцепление на машинах, эксплуатируемых для поездок по бездорожью, живет гораздо меньше. Длинные пробуксовки по грязи или по снегу отрицательно сказываются, прежде всего, на сцеплении. Заметили характерный запах? Это тревожный сигнал, говорящий о том, что пора прекратить вхолостую прокручивать колеса.
Включение/выключение сцепления при погрузке запрещено. К примеру, это часто делают водители, когда машина съезжает с горки. Стоит всегда подключать трансмиссию, кроме трех случаев – когда трогаетесь, останавливаетесь и переключаете передачи.
Не забывайте перед стартом отключать ручной тормоз, что приводит к тому, что колеса блокируются и движение становится невозможным. Представьте, какую колоссальную нагрузку испытывают и сцепление, и трансмиссия.
Буксировка тяжелого также дает большую нагрузку на сцепление.
Перегазовка. Переключение таким способом, равно как и спортивный старт – это прямое сокращение ресурса.

Чтобы проверить механизм, запустите 4 передачу, раскрутите двигатель до больших оборотов и трогайтесь. Есть толчок? Значит, все в порядке, если толчка не произошло, сцепление придется заменить в обозримом будущем. Еще один способ проверки: упритесь передними колесами в бордюр (лучше, если он будет выше) и пробуйте на него заехать, плавно двигаясь на первой передаче. Вы сами поймете, есть ли проблемы в машине, если она не захочет преодолевать препятствие. Появился горелый аромат, пошел дым?

Прямыми признаками сцепления, которое явно «барахлит» являются: вибрирует педаль и увеличение оборотов в ходе езды.

Есть вопросы по сцеплению? Рады продиагностировать.

Back to list